lunes, 20 de mayo de 2013

Gazpachuelo Ceutí o Gazpachuelo de Arroz



El gazpachuelo es una sopa típica de Málaga que se importó a Ceuta. Es una sopa caliente, que en su origen era una comida humilde, típica de pescadores malagueños. Está basada en la salsa de mayonesa hecha con en el aceite de oliva y en esta receta el arroz es lo que la hace distinta y con un sabor muy bien equilibrado, en Ceuta además, añaden la clara de huevo a la cocción del arroz, formando así una especie de nubes. El gazpachuelo se suele tomar caliente y es una receta fácil de cocinar. Lo mismo se toma en invierno que en verano,  es un primer plato muy completo y nutritivo.



Nunca había comido esta sopa y me ha encantado, no dejéis de probarla!!
Vamos con la receta...


Ingredientes:

  • 1 l. de agua
  • 2 tazas de arroz
  • 1 huevo
  • Aceite de oliva virgen extra 
  • Zumo de limón
  • Sal
Preparación:

  •  Ponemos una cacerola con el agua y sal. Cuando comience a hervir añadimos las dos tazas de arroz. 
  •  Cascamos los huevos y separamos las claras de las yemas. Echamos las claras en el agua y removemos para formar las nubes.
  • En un mortero, colocamos la yema y removemos al mismo tiempo que añadimos el aceite de oliva, hasta formar una mayonesa ligera.
  •  Retiramos el arroz del fuego y poco a poco, vamos añadiendo la mayonesa hasta que la sopa se vuelva blanquecina.

16 comentarios:

  1. Muy buena esta receta, no conocia este plato y me ha parecido estupendo, habra que probarlo, un beso !!

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  2. es las prmera vez que veo este gazpachuelo de arroz, y tiene una pinta estupenda, se ve super suave asi valdosito..un besote

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  3. Me ha encantado y tiene una presencia, para agasajar al mas exigente de los comensales... me encanta.
    Un beso

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  4. Qué recuerdos... mi familia de Málaga lo prepara de escándalo...jolines, qué emoción

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  5. Qué recuerdos...es uno de mis "recuerdos gastronómicos" de mi familia de Málaga...jolines, qué emoción

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  6. No lo conocía ,que arroz tan sorprendente, asi a simple vista quien diría que lleva huevos?? felicidades por este plato tan rico, un besito!

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  7. Ole Tara y estoy recueros q pones de mi tierra adoptiva... Y dados una vueltita como a mi me gusta...

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  8. no conocía este plato y mi madre es de ronda!! me ha gustado mucho, besos

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  9. Curiosa receta, ya he aprendido algo nuevo hoy.

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  10. Mola!!!
    Si, si...
    Gracias Bruja del Norte :D

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  11. Q cosas tienes Tara, sorprendes siempre.
    Tomaaaa q se t ha olvidado poner donde va el limon jajaja

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  12. Buenas tardes, ante todo enhorabuena por su blog!! He llegado hasta él a través de "Sabor en Cristal", me quedaré disfrutando de sus recetas.
    Soy malagueña y descendiente de buenos marengos, me gusta cocinar y siento verdadera pasión por la gastronomía tipica malagueña.
    Efectivamente el gazpachuelo es un plato tradicional que se realiza tal y como Vd.ha indicado con ésa rica base que es una buena mayonesa.
    He de comentarle que antaño, a ésta rica sopa a cuyo nombre siempre solemos ponerle la "coletilla" de: gazpachuelo, "comía" de duelo...en Málaga, también era costumbre de añadirle un puñadito de arroz y por supuesto, la clara del huevo (con la yema, pacientemente se hacía la mayonesa)....
    Un cordial saludo desde Mi cocina.

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  13. Deliciosa receta que queda apuntada para siempre, estoy deseando hacerla...!!!!
    Bss

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  14. Me hizo gracia el ver esta receta, ya que soy de Ceuta y la como desde pequeño...., yo con el paso del tiempo he incluido una pequeña variante, le añado unos sutiles troszitos de carne de pollo, o de pescado, pero desmenuzado o en taquitos muy pequeños, y a mi mujer que no conocía el plato le encanta.

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  15. Recuerdo este plato con muchisimo cariño, yo soy de Tetuán , mi madre nos lo hacia cuando eramos pequeños, junto con las patas al ajo pollo.. Me encantan los dos platos.

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  16. que recuerdos me trae el plato de la infancia a mi me lo hacían mis padres que son de Melilla pero también vivieron en Málaga, un plato delicioso y buenísimo que recuerdos, hace años que no lo como y aprovechare para hacerlo en mi casa con mi chico

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